ホットプレートで作る!手作りギョーザの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 464 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 17.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで作る!手作りギョーザ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
- 170g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- ねぎ・みじん切り
- 30g
- にら・1cm幅に切る
- 20g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 25枚
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。
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                                    2ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
 Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
 Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。
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                                    3ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
 焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
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                                    4水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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                                    5お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。
                            「ホットプレートで作る!手作りギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。
                            「やみつき!無限長いも」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(正味80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(正味80g)
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2(8g)
- 水
- 400ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
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                                    2鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。
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                                    3器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。
                            「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                