野菜も一緒に!ハンバーグパーティの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 582 kcal
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・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜も一緒に!ハンバーグパーティ
20分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「やさしお」
- 少々
- おろし玉ねぎ
- 1個分
- パン粉
- 1カップ
- こしょう
- 少々
- さやいんげん
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- なす
- 1個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- かぼちゃ
- 80g
- 卵
- 4個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
- 「ヤマキ めんつゆ」
- 大さじ4
- 大根おろし
- 大さじ2
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2・1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。 -
2
さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。かぼちゃは2cm幅に切る。 -
3
ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、(2)の野菜を並べ入れて焼く。 -
4
焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。 -
5
あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。 -
6
「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2とすりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。 -
7
「コクうま」大さじ1とトマトケチャップを、「コクうま」大さじ1とウスターソースをそれぞれ混ぜ合わせ、洋風ソース2種を作る。 -
8
器に(4)のハンバーグ・野菜、(5)の目玉焼きを盛り、好みの(6)の和風ソース、(7)の洋風ソースをつけていただく。
「野菜も一緒に!ハンバーグパーティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く