長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味
30分
つくり方
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1
ねぎは5cm長さに切り、タテ半分に切ってさらに3等分にする。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、梅干しは種を取り除く。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら、手羽先、(1)のにんじんを加えて炒める。 -
3
分量の水、「ほんだし」小さじ1、(1)の梅干しを加え、煮立ったらアクを取り、Aを加えて中火で20分煮込む。 -
4
仕上げに「ほんだし」小さじ1、(1)のねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。
「長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く