キャベツとそぼろのだしうま煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 515 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとそぼろのだしうま煮
15分
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。ねぎは5mm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。 -
3
Aを加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。 -
4
Bを加えて1分煮たら、弱火にしてCの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、しっかりとろみがついたら、(1)のねぎを加え、そぼろあんを作る。 -
5
器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。 -
*キャベツは煮る時、バラバラにならないようにようじで留めてもよいでしょう。
「キャベツとそぼろのだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ風味のごぼうサラダ
15分
つくり方
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2
(1)の野菜をAであえ、塩・こしょうで味を調える。
「チーズ風味のごぼうサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く