里芋と鶏肉のだしうま煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋と鶏肉のだしうま煮
20分
つくり方
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1
里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、ぬめりが出たら、洗い流す。 -
2
鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。 -
4
Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。 -
5
器に盛り、(2)の水菜をのせる。
「里芋と鶏肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとキャベツの浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「かぶとキャベツの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
5分
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 -
*ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く