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里芋と鶏肉のだしうま煮 レシピ

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里芋のホクホク感がたまらない♪

里芋と鶏肉のだしうま煮
調理時間
エネルギー
280kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 5個(400g)
鶏もも肉 1枚
水菜 20g
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・1/2カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

里芋と鶏肉のだしうま煮の作り方

(1)里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、ぬめりが出たら、洗い流す。

(2)鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、「ほんだし」、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。

(4)Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。

(5)器に盛り、(2)の水菜をのせる。

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    B

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里芋と鶏肉のだしうま煮 レシピ
里芋と鶏肉のだしうま煮
調理時間
エネルギー
280kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 5個(400g)
鶏もも肉 1枚
水菜 20g
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・1/2カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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里芋と鶏肉のだしうま煮の作り方
  1. (1)里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、ぬめりが出たら、洗い流す。
  2. (2)鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、「ほんだし」、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
  4. (4)Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。
  5. (5)器に盛り、(2)の水菜をのせる。
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里芋と鶏肉のだしうま煮 へのコメント

里芋が美味しい季節でしね、ご飯のお供でよりご飯が楽しみです。

栗の木さん

グッド!

0

レシピコメント

水菜がありませんが、美味しくいただけました‼味噌味もいいですね♪

トニーたにさん

グッド!

1

干し椎茸と戻し汁も使いました。

さやこさんさん

グッド!

1

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