キャベツと鶏肉のだしうま煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと鶏肉のだしうま煮
15分
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角のザク切りにする。鶏肉は4cm角に切り、Aをもみ込んで5分おく。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、強火で(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで炒め、(1)のしめじを加えてさらに炒める。Bを加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。 -
3
(1)のキャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体に混ぜ合わせる。 -
4
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。
「キャベツと鶏肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げとねぎのきんぴら
10分
つくり方
「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く