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かぼちゃと豚肉の卵とじ煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと豚肉の卵とじ煮

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(200g)
豚バラ肉・2~3mm厚さ
6枚(160g)
にら
2/3束(60g)
2個
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り、4cm長さ、1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
    にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら、(1)のかぼちゃ・豚肉を
    加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。
  3. 3

    かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、(1)のにらを加えて
    中火で1分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。

「かぼちゃと豚肉の卵とじ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のサラダ

20分

材料(1人分)

切り干し大根・乾燥、もどしておく
15g
ロースハム
1枚
青じそ
2枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もどした切り干し大根をゆで、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。
    ハム・青じそは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
    (1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「切り干し大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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