かぼちゃと豚肉の卵とじ煮の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り、4cm長さ、1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら、(1)のかぼちゃ・豚肉を
加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。 -
3
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、(1)のにらを加えて
中火で1分ほど煮る。 -
4
(1)の溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。
「かぼちゃと豚肉の卵とじ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの和風サラダ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 芽ひじき・乾燥
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミックスビーンズ・ドライパック
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。 -
4
(1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。
「ひじきの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く