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白身魚の照り焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 36.5 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚の照り焼き

10分

材料(2人分)

まだら・生
2切れ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
ピーマン
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
おろしわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。ピーマンはタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のたらを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。空いている場所で(1)のピーマンを炒め、Aを加え、たらとともにからめる。
  3. 3

    わさびをあえ、器に盛る。
  4. *魚はたらの代わりに他の白身魚でも応用できます。

「白身魚の照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと大根の炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

3合
しめじ
1パック
しいたけ
4枚(60g)
大根
8cm(200g)
油揚げ
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。大根は5mm太さの棒状に切り、
    油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に入れ、分量の目盛りより1mm少なめに水を加える。
    Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・しいたけ・大根・油揚げを上にのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体に混ぜ、器に盛って小ねぎと刻みのりをのせる。

「きのこと大根の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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