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なすのチャンプルーの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 308 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのチャンプルー

15分

材料(2人分)

なす
3個
3カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
豚バラ薄切り肉
100g
そうめん
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
    水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
    水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
    (1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
    「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。
  4. *お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのみそ汁

15分

材料(4人分)

かき(むき身)
150g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは流水でふり洗いする。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・にんじん・豆腐を加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、(1)のかき・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、火を止める。

「かきのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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