OPEN MENU

MENU

きのこたっぷりシチューの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷりシチュー

35分

材料(4人分)

しいたけ
120g
しめじ
200g
エリンギ
150g
鶏もも肉
1枚(200g)
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・固形ルウ
50g
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。
  3. 3

    玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のきのこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  5. 5

    いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
  6. 6

    再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

「きのこたっぷりシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんの卵炒めみそ風味

5分

材料(2人分)

にんじん・小
1本(100g)
1個
大さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにし、せん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを炒め、しんなりしたらAを加え炒め合わせ、みそが全体になじんだら、(1)の溶き卵を加え、さらに炒め合わせる。
  3. *にんじんの代わりに、ピーマン・セロリでもおいしくお作りいただけます。わかめも加えるのもおすすめです。

「にんじんの卵炒めみそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。