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たことキャベツの焼きうどんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことキャベツの焼きうどん

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
ゆでだこの足
1本(150g)
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
3枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
青のり
小さじ2
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紅しょうが
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、青のりを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のたこ・玉ねぎ・キャベツの順に入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4

    うどん、分量の水を加えて炒め、うどんがほぐれたら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)を加えサッと炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、紅しょうがをのせる。

「たことキャベツの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー530kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

減塩けんちん汁

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
10cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「減塩けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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