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だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
  5. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
  7. *栄養情報は、鍋つゆの可食率を60%として計算しています。

「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとかまぼこの茶碗蒸し

25分

材料(2人分)

えび
2尾
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
しいたけ
2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
2枚(10g)
ゆでぎんなん
4粒
1個
ぬるま湯
150ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
    Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
  3. 3

    器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
    蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
  4. 4

    蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。

「えびとかまぼこの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと長いものにんにく酢かけ

10分

材料(2人分)

もずく
100g
長いも
60g
にんにく
1/4かけ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もずくは洗い、食べやすい長さに切って水気をしっかりきる。
    長いもは3cm長さのせん切り、にんにくもせん切りにする。
  2. 2

    にんにく酢を作る。Aを混ぜ合わせ、(1)のにんにくを加え混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のもずく・長いもを盛り合わせ、(2)のにんにく酢をかける。

「もずくと長いものにんにく酢かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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