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トマトとツナの和風そうめんの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 777 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとツナの和風そうめん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個(170g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
そうめん
4束
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
練り白ごま
大さじ3
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
    よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
    (2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。
  5. *お好みでごまをふってお召し上がりください。

「トマトとツナの和風そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー495kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る ブロットリーみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
ブロッコリー
1個
大根
5cm
にんじん
5cm
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「だし香る ブロットリーみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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