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牛肉とセロリのトマトあんかけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とセロリのトマトあんかけ

30分

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1・1/2
セロリ
1本
トマト
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、(1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
  4. 4

    (2)の上に、(3)のトマトあんをかける。
  5. *牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、あんもからみやすくなります。

「牛肉とセロリのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
しめじ
1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のしめじ・れんこん、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえる。

「きのことれんこんのオイスターマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗と落とし卵のスープ

10分

材料(4人分)

4個
ロースハム
3枚
豆苗
1袋
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗・ハムを加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。
  3. *卵を4個割り入れるので、大きさにゆとりの鍋で作るのがおすすめです。

「豆苗と落とし卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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