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冷やしトマトのスープご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 974 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトのスープご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玄米ご飯・茶碗
2杯分
トマト
1個
ミックスビーンズ缶
50g
セロリ
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8mm角に切る。セロリはスジを取り、8mm角に切る。
    ミックスビーンズ缶はザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、Aを入れ煮立て、(1)のトマト・セロリ・ミックスビーンズを
    加え、形と歯ごたえを残すようにサッと煮、冷蔵庫で冷やし(時間外)、
    冷製スープを作る。
  3. 3

    器に玄米ご飯をよそい、(2)のスープを注ぐ。
  4. *トマトとセロリはサッと煮て、形と歯ごたえを残すようにしましょう。

「冷やしトマトのスープご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アイスバインとじゃがいものサラダ

20分

材料(2人分)

アイスバイン・市販品1/2袋
90g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
お好み焼きソース
大さじ3
練りわさび
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    熱湯にアイスバインを袋ごと入れて2~3分温め、薄切りにする。
  2. 2

    じゃがいもはいちょう切りにし、塩ゆでする。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、塩水につけてしんなりしたらしぼる。
  4. 4

    (1)のアイスバイン、(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎを、
    混ぜ合わせたAであえる。
  5. 5

    器に盛り、クレソンを飾る。
  6. *アイスバインの代わりにローストビーフ、ローストチキンでもよい。

「アイスバインとじゃがいものサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー494kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルポテ!コンソメ味

15分

材料(2人分)

冷凍フライポテト
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。
  3. *「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
  4. *フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。

「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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