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ツナと梅の冷製パスタの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと梅の冷製パスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ・カッペリーニ
140g
ツナ缶(ノンオイル)・1缶
80g
パプリカ(黄)
1/8個(20g)
青じそ・みじん切り
4枚分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
梅肉
小さじ2
水菜・葉を摘む
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は汁気をきってほぐし、パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    カッペリーニは表示通りにゆでて冷水に取り、水気をよくきり、
    オリーブオイルエクストラバージンをからめる。
  3. 3

    ボウルに「コクうま」、梅肉、しそを入れて混ぜ合わせ、(1)のツナ・パプリカ、
    (2)のカッペリーニを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、水菜の葉を飾る。

「ツナと梅の冷製パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけと生ハムのオイル焼き

15分

材料(6個分)

しいたけ
6個
にんにくの薄切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
生ハム
6枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
サワークリーム・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、カサと軸に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、「味の素®」を加えてカリカリになったら取り出す。
  3. 3

    フライパンに(1)のしいたけをかさの内側を上にして並べ入れ、上に生ハムをのせて、(1)のしいたけの軸を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    しいたけに火が通ったら、塩・こしょうをし、好みでサワークリームをのせ、しいたけの軸、(2)のにんにく、パセリを飾る。

「しいたけと生ハムのオイル焼き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのクリーミースープ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま5mm幅に切り、さらに2cm長さに切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
    中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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