ヘルシー肉じゃがの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー肉じゃが
30分
つくり方
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1
じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取る。 -
4
じゃがいもがやわらかくなったら、Bを加え、落としぶたをし、10分ほど煮て味を含ませる。
「ヘルシー肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く