白菜といわしのつみれ鍋の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 385 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 31.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜といわしのつみれ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。
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                                    3フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
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                                    4鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。
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                                    5全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。
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                                    *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
                            「白菜といわしのつみれ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ギョウザの皮の野菜焼き
                        8分
                                            
                    
                つくり方
                            「ギョウザの皮の野菜焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
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                                    2鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。
                            「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                