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鶏ひき肉で作るロール白菜の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉で作るロール白菜

30分

材料(4人分)

白菜
8枚
かぶ
2個
にんじん・小1本
150g
鶏ひき肉
400g
かぶの葉・10~12本分・みじん切り
60g
しょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ2
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
5カップ
「やさしお」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
    耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。
  3. 3

    (1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
    中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
    同様にあと7個作る。
  4. 4

    鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
    Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
    最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「鶏ひき肉で作るロール白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
適量
のり・おにぎり用
1枚
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
    のせる。

「のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのピーナッツ白あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
しめじ
40g
ピーナッツ
10g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
    電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
    (2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。

「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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