きのことかじきのごまマヨサラダの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 352 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことかじきのごまマヨサラダ
20分
材料(2人分)
- まかじき・2切れ
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー・2/5株
- 105g
- えのきだけ・4/5袋
- 65g
- エリンギ・1パック
- 100g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ1
- 半ずり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 -
4
ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。
「きのことかじきのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質29.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- なす
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 6個
- 水
- 200ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 -
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 -
*うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く