OPEN MENU

MENU

大根とゆで豚のサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆで豚のサラダ

20分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
片栗粉
適量
大根・9.5cm
240g
ほうれん草・2/5束
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ4
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切り、大根は長めの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの水、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら大根を取り出し、
    ザルに上げて水気をきる。(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶし、サッとゆでて
    冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  3. 3

    ほうれん草は(2)のゆで汁に塩少々を加えてサッとゆで、冷水に取って水気をしぼり、
    食べやすい長さに切る。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(2)の大根・豚肉、(3)のほうれん草を合わせて盛り、
    (4)のドレッシングをかける。

「大根とゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立としらたきの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
400ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
帆立貝柱(刺身)・4個
120g
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
    沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「こんぶだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    (1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    茶碗によそい、小ねぎを散らす。

「帆立としらたきの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めピーマンと油あげのみそ汁

15分

材料(4人分)

ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1個
油揚げ
1枚
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはせん切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切ってから、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて軽く炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のピーマン・パプリカを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加えて、弱火にし、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「炒めピーマンと油あげのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。