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いかとわかめの煮物の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとわかめの煮物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

いか
1杯(250g)
塩蔵わかめ
40g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
    鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
    胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
  2. 2

    わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
    「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
    煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、木の芽を添える。

「いかとわかめの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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