すき煮風白菜鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すき煮風白菜鍋
40分
つくり方
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1
白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。 -
3
土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。分量の水を加え、「ほんだし」をまんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。 -
*牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。
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*牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。
「すき煮風白菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー477kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。 -
2
オーブントースターで(1)のおにぎりを両面色よく焼く。しょうゆをハケで塗って焼き、これを2回ずつくり返して香りよく焼く。
「こんがり醤油の焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 60g
- さやいんげん
- 6本
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。
「たことさやいんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く