本命生じょうゆうどんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本命生じょうゆうどん
10分
材料(2人分)
- 干しうどん
- 240g
- しょうゆ・生じょうゆ
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 大根おろし
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 大さじ1
- おろししょうが
- 適量
- すだち・くし形切り
- 適量
- 花かつお
- 適量
- いり白ごま
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しょうゆと「味の素®」を混ぜ合わせておく。 -
2
うどんはゆでて、流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。 -
3
(2)のうどんを器に盛り、大根おろし、 小ねぎ、 おろししょうがをのせ、すだちを添える。 -
4
花がつおを盛り、(1)を回しかけ、白ごまをふる。
「本命生じょうゆうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、Aであえる。
「キャベツの山椒マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く