だし茶漬けの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 691 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 -
*お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
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*お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単 夏のこんぶ浅漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切り、3cm長さに切る。 -
2
セロリはスジを取り、きゅうりと同じ大きさに切る。葉は3cm長さに切る。 -
3
パプリカは種を取り、きゅうりと同じ大きさに切る。
みょうがはタテ2つに切ってヨコ半分に切り、水にさらして水気をきる。 -
4
しょうがは細切りにして、サッと水通しする。 -
5
ボウルに野菜を入れ、塩、「こんぶだし」をふって手でザックリと混ぜ合わせる。
冷蔵庫に30分以上おき(時間外)味をなじませる。 -
*野菜全体で300g分のレシピです。
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*ひと晩つけると味がなじんでよりおいしくなります。
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*野菜は大きさを切りそろえましょう。
「簡単 夏のこんぶ浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豚のピリ辛みそマヨダレ
20分
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 一味唐がらし
- 少々
- キャベツ・ひと口大にちぎる
- 1枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は1cm幅に切り、塩をふる。玉ねぎはくし形に切る。 -
2
竹串に、(1)の豚肉・玉ねぎを交互に刺して4本作る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ピリ辛みそマヨダレを作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)を両面、肉に火が通るまで焼く。粗熱がとれたら、(3)のピリ辛みそマヨダレを全体にからめる。 -
5
器に盛り、キャベツを添える。
「焼き豚のピリ辛みそマヨダレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー460kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く