マカロニグラタンの献立
献立 77分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニグラタン
70分
つくり方
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1
マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。 -
2
鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。肉に火が通ったら器に取り出す。 -
3
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 -
4
弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。(1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。 -
5
(4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
「マカロニグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー614kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く