キャベツ入りメンチカツの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 644 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツ入りメンチカツ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。 - 
                                    
4
揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。 - 
                                    *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
 
                            「キャベツ入りメンチカツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。 
                            「菜の花のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        けんちん風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しめじを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「けんちん風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く