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トマト煮込みハンバーグの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト煮込みハンバーグ

40分

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
300g
溶き卵
1個分
生パン粉
30g
牛乳
1/4カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
ナツメグ
少々
薄力粉
大さじ2
マッシュルームの水煮
50g
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. 3

    手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜き、小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで両面1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
  5. 5

    肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、薄力粉をふり入れてサッと炒め、Bを加えて煮立ったら、(4)のハンバーグを加えてフタをして弱火で10分煮、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、クレソンを添える。

「トマト煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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