OPEN MENU

MENU

菜愛蒸しの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛蒸し

18分

材料(4人分)

粗びきウインナーソーセージ
12本
ロースハム
4枚
ベーコン・ハーフサイズ
4枚(40g)
白菜
1/2株(800g)
水菜
1束(200g)
エリンギ・大
2本(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
1/2カップ

*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。
  2. 2

    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
  3. 3

    中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
    水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。
  4. 4

    フタをして250℃で12分蒸す。
  5. *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
     火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  6. *「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
     和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。
  7. *シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。

「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとえびのスープ

10分

材料(2人分)

カリフラワー
80g
えび
4尾
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
1・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。

「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。