ささみでつくる筑前煮の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 755 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささみでつくる筑前煮
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。 -
2
干ししいたけはもどし(時間外)、半分のそぎ切りにする。たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。 -
3
さやえんどうは塩ゆでする。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
5
(3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり9.5gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)または「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「ささみでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。
炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。 -
2
炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまをふる。
「五穀米のごまご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー614kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く