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水菜と豚肉の豆乳鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豚肉の豆乳鍋

20分

材料(2人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1束
レタス
1/2個
えのきだけ
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
豆乳(無調整)
1カップ
2カップ
しょうがのすりおろし
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  3. *お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  4. *鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

「水菜と豚肉の豆乳鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青じそとしらすのおにぎり

5分

材料(2個分)

温かいご飯
200g
しらす干し
10g
青じそのせん切り
2枚分
「ほんだし」
小さじ2/3
いり白ごま
適量
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせ、2等分して三角形に握る。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「青じそとしらすのおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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