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コンソメから揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 534 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメから揚げ

30分

材料(4人分)

鶏もも肉・大
2枚
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
れんこん・小
1節
にんじん
1/2本
ぎんなん
20粒
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
松葉
20本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のぶつ切りにし、ボウルに入れ、酒、「コンソメ」、塩を順に
    ふりかけてもみ込む。15分ほどおき下味をつける。
  2. 2

    れんこん、にんじんはそれぞれ薄い輪切りにし、梅型で抜く。
    ぎんなんは鬼皮を取る。
  3. 3

    (1)の鶏肉全体にAをまぶす。
  4. 4

    揚げ油を140℃に熱し、強めの中火で(3)の鶏肉を1個ずつ入れ、
    5~6分揚げたらいったん取り出す。
  5. 5

    揚げ油を160℃に熱し、(4)の鶏肉を2度揚げし、カラリとしたら、取り出す。
  6. 6

    (2)のれんこん・にんじん・ぎんなんを素揚げする。
    ぎんなんには松葉を刺して飾りつける。
  7. 7

    器に(5)の鶏のから揚げ、(6)のれんこん・にんじんを順に盛り、
    (6)のぎんなんを飾る。

「コンソメから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのあったかチーズスープ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ベーコン
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
300ml
粉チーズ
大さじ2
乾燥パセリ
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、ベーコンは5mm幅に切り、半量ずつ耐熱カップに入れ、「コンソメ」半量ずつ加える。
  2. 2

    湯を注ぎ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粉チーズ、パセリ、こしょうをふる。

「キャベツとベーコンのあったかチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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