焼き大根といかのスープ煮の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 20.0 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き大根といかのスープ煮
40分
材料(2人分)
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
- 125g
- 大根の葉
- 適量
- いか・白いか、するめいかなど・小
- 1/2杯
- ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。 -
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。 -
4
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。 -
5
フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
6
器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。 -
[2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「焼き大根といかのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 玉ねぎ
- 80g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ホールコーン缶
- 60g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げる。 -
3
鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。 -
4
炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
(3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。 -
5
(4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
コーンをのせて普通に炊く(時間外)。
「野菜たっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く