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焼き大根といかのスープ煮の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き大根といかのスープ煮

40分

材料(2人分)

大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
大根の葉
適量
いか・白いか、するめいかなど・小
1/2杯
ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの
1カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。
    胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ゲソは吸盤をこそげ落とし、
    食べやすい大きさに切る。それぞれ塩少々をふって1分ほどおく。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
    両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
  5. 5

    フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
  6. 6

    器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
  7. <下ゆで大根(洋風)の作り方>
    [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  8. [2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  9. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
    *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。


「焼き大根といかのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
80g
パプリカ(赤)
1/2個
トマト
1個
ホールコーン缶
60g
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる。
  2. 2

    グリーンアスパラガスは2cm長さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカ、トマトは5mm角に切る。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」、塩を入れ、煮溶かす。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、こしょうをふり、バターをのせ、
    (3)のスープを加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    (4)の上に、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・パプリカ・トマト、
    コーンをのせて普通に炊く(時間外)。

「野菜たっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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