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野菜いための献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜いため

15分

材料(2人分)

にら
60g
もやし
1袋
肉そぼろ
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のにらを入れて強火で炒める。しんなりしてきたら肉そぼろを加えて炒め、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調える。
  3. *ごま油やしょうがを加えると、風味豊かに仕上がりおすすめです。
  4. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  6. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

「野菜いため」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

酸辣湯

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
小ねぎ
2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
    さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
  2. 2

    しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
    Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
  6. 6

    フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
    混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
  7. 7

    器に盛って(2)の小ねぎを散らす。

「酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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