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中国風おこわの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風おこわ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

もち米
2カップ
1・1/2カップ
肉そぼろ
100g
ゆでたけのこ
80g
しいたけ
3枚
ねぎ
10cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて
    30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。
  3. 3

    (1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、
    肉そぼろをのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

「中国風おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯でメンマ風

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。

「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻辣ワンタンスープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1袋
にら
1/3束
ワンタンの皮
8枚
「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
1箱
400ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。

「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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