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中国風おこわ レシピ

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中国風おこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
421kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 2カップ
1・1/2カップ
肉そぼろ商品ページへ 100g
ゆでたけのこ 80g
しいたけ 3枚
ねぎ 10cm
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
小さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
香菜 適量

中国風おこわの作り方

(1)もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分おく(時間外)。

(2)たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。

(3)(1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、肉そぼろをのせて炊く。

(4)炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。

【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。

[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

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中国風おこわ レシピ
中国風おこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
421kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
もち米 2カップ
1・1/2カップ
肉そぼろ商品ページへ 100g
ゆでたけのこ 80g
しいたけ 3枚
ねぎ 10cm
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
小さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
香菜 適量

材料クリックで 3 Smile

中国風おこわの作り方
  1. (1)もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分おく(時間外)。
  2. (2)たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。
  3. (3)(1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、肉そぼろをのせて炊く。
  4. (4)炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
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中国風おこわ へのコメント

しっかり味でおこわはこれくらい濃い目でもおいしいですね!

くのーるさん

グッド!

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