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簡単オムライスの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 971 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単オムライス

30分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
玉ねぎ
1/4個
鶏もも肉
1/2枚(100g)
しいたけ
3枚
バター
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
4個
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
シュレッドチーズ
40g
トマトケチャップ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは5mm角に切る。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。しいたけは軸を切り、1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れてほぐすようにして炒めて肉の色が変わったら、(2)のしいたけを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4

    Aで調味して炒め合わせ、最後にグリンピースを加えて混ぜ、取り出す。
  5. 5

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ご飯を加えてほぐすようにしてさらに炒め、「コンソメ」をふり、Bで調味して炒め合わせる。
  6. 6

    (4)の具を戻し入れてさらに炒め合わせ、器に等分に盛る。
  7. 7

    ボウルに卵2個をほぐし、生クリーム大さじ1、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、チーズ20gを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8

    直径20cmのフライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(7)の卵液を流し入れ、中火でトロリとするまで混ぜながら、半熟状に焼く。(6)にかぶせるようにのせ、トマトケチャップをハートにしぼる。同様にもう1個作る。
  9. *生クリームの代わりに牛乳同量でも、おいしくお作りいただけます。

「簡単オムライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー852kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質33.7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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