簡単オムライスの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 971 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単オムライス
30分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1/2枚(100g)
- しいたけ
- 3枚
- バター
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 40g
- トマトケチャップ
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは5mm角に切る。 -
2
鶏肉は1cm角に切る。しいたけは軸を切り、1cm角に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れてほぐすようにして炒めて肉の色が変わったら、(2)のしいたけを加えてしんなりするまで炒める。 -
4
Aで調味して炒め合わせ、最後にグリンピースを加えて混ぜ、取り出す。 -
5
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ご飯を加えてほぐすようにしてさらに炒め、「コンソメ」をふり、Bで調味して炒め合わせる。 -
6
(4)の具を戻し入れてさらに炒め合わせ、器に等分に盛る。 -
7
ボウルに卵2個をほぐし、生クリーム大さじ1、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、チーズ20gを加えて混ぜ合わせる。 -
8
直径20cmのフライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(7)の卵液を流し入れ、中火でトロリとするまで混ぜながら、半熟状に焼く。(6)にかぶせるようにのせ、トマトケチャップをハートにしぼる。同様にもう1個作る。 -
*生クリームの代わりに牛乳同量でも、おいしくお作りいただけます。
「簡単オムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー852kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質33.7 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く