料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ハートハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ハートハンバーグ
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

成型はハートの抜き型をご用意下さい。ボール紙でハート型を作りアルミホイルを巻いたもので代用可能です。

ハートハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。

(2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、中火にかけて両面を2分ずつ焼く。

(5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。

(6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を加えて溶かし、ソースを作る。

(7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいてタテ半分に切る。

(8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。

(9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

(10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、水にさらして水気を拭く。

(11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。

(12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、ハンバーグに(6)のソースをかける。

*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,588件

お餅のストックは?
  • A.まだある

    A
  • B.もうない

    B

募集期間: 2018年01月10日 〜 2018年01月24日

コメントを見る

お餅のストックは?
ハートハンバーグ レシピ
ハートハンバーグ
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
溶き卵・小 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵・室温にもどす 4個
にんじん 1本
砂糖 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
スナップえんどう 12本
じゃがいも 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

ハートハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に入れて30秒ほど加熱する。
  2. (2)パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
  3. (3)ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、中火にかけて両面を2分ずつ焼く。
  5. (5)抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。
  6. (6)肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、最後にバター大さじ1を加えて溶かし、ソースを作る。
  7. (7)卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいてタテ半分に切る。
  8. (8)にんじんは波形のナイフで8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。
  9. (9)スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
  10. (10)じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、水にさらして水気を拭く。
  11. (11)揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。
  12. (12)器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、ハンバーグに(6)のソースをかける。
  13. *ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ハートハンバーグ へのコメント

ハートが眩しい

まさちゃん24さん

グッド!

1

焼いて盛り付けようとすると真ん中に亀裂が入っちゃいました(^-^;愛情たっぷりなのにな。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。