OPEN MENU

MENU

炒めない肉じゃがの献立

献立 40分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めない肉じゃが

25分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
300g
にんじん
1本
糸こんにゃく
1玉
絹さや
20g
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「ほんだし」
小さじ1・1/2

*「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは4~6等分に切る。にんじんは小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取ってゆでる。
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    仕上げに(2)の絹さやを加える。
  5. *本レシピの糖質は、1人分あたり18.4gです。
  6. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「炒めない肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨ湯豆腐

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(180g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。

「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。