そうめんチャンプルーの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 20.9 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんチャンプルー
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 -
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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*ツナ(缶詰)を加えてもおいしくなります。ツナ(小1缶)は塩で味つけした後、軽く水気をきってほぐしながら加え、全体に混ぜ合わせます。
「そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと大豆のごまサラダ
10分
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 大豆の水煮缶・1/2缶
- 60g
- トマト
- 2個(300g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- すり白ごま
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゴーヤと大豆のごまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 240g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/3(4g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く