きんめだいの煮つけの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
-
・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんめだいの煮つけ
15分
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)
- 2切れ(200g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3(1g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて中火で煮立てる。水、「こんぶだし」を加え、さらに煮立てる。 -
2
きんめだいを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10~12分ほど煮る。 -
3
お好みでしょうゆ適量(分量外)を加えて味を調え、鍋底に残った煮汁に照りが
出るまで煮る。
「きんめだいの煮つけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きな粉みそマヨネーズかけサラダ
15分
つくり方
「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く