おかゆの献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 642 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。 - 
                                    
2
厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。 - 
                                    
3
塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。 
                            「おかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。 
                            「菜の花の梅マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やまといもと牛肉のごちそうスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛カルビ肉・焼き肉用
 - 100g
 - 焼き豆腐
 - 1/4丁(75g)
 - 大和いも
 - 150g
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
 - 40g
 - ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
 - 30g
 - しいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - 突きこんにゃく
 - 40g
 - みつば
 - 4本(6.5g)
 - 水
 - 2・1/4カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
 - 2個
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「やまといもと牛肉のごちそうスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く