あんかけ焼きそばの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あんかけ焼きそば
30分
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
4~5cm長さ、2cm幅に切る。 -
2
にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。 -
3
ボウルにAを合わせる。 -
4
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
半分に分け、それぞれ器に盛る。 -
5
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。 -
6
玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。 -
7
煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
「あんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー627kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとネギの中華風スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のアスパラ・ねぎを加え、アスパラがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 -
3
器に盛り、しょうがをのせ、ラー油をたらし、ごまをふる。
「アスパラとネギの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く