ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 595 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ
15分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 3本
- じゃがいも
- 1個(120g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- キャベツ
- 3枚(180g)
- 水
- 大さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」・好みで
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。 -
*お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。 -
*楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
-
*取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。
「ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
15分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- カリフラワー
- 1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- フランスパン
- 10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小
- 1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 -
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 -
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 -
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 -
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 -
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。
「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎのカレーミルクスープ
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。 -
3
カレー粉・薄力粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。 -
4
温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
「玉ねぎのカレーミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く