ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 492 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 3本
- じゃがいも
- 1個(120g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- キャベツ
- 3枚(180g)
- 水
- 大さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」・好みで
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。
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                                    *お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
 「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。
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                                    *楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
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                                    *取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。
                            「ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの洋風きんぴら
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん
- 4cm(正味100g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。
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                                    2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
 (1)のれんこんを加えて炒める。
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                                    3れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
                            「れんこんの洋風きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チキンときのこのおかずスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
 大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。
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                                    2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。
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                                    3Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
 具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
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                                    4器に盛り、好みでこしょうをふる。
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                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
                            「チキンときのこのおかずスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                