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春の野菜ずしの献立

献立 95分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の野菜ずし

75分

材料(4人分)

2合
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
ゆでたけのこ・小2個
200g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
菜の花
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
3個
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、かために炊く。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。
  4. 4

    たけのこは穂先部分を3cmほど切り、タテ薄切りにする。
    根元部分は2~3cm幅のせん切りにする。
  5. 5

    にんじんは直径の小さい部分を8枚ほど薄い輪切りにして梅型で抜き、
    残りは2cm長さのせん切りにする。油揚げは2~3cm長さのせん切りにする。
  6. 6

    鍋に(4)のたけのこ、(5)のにんじん・油揚げ、水、「ほんだし」を入れ、
    火にかける。煮立ってきたらBを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
    そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。
  7. 7

    菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、
    水気をしぼる。端から小口切りにしてボウルに入れて塩少々をふり、あえる。
  8. 8

    卵はボウルに割りほぐしてCを加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  9. 9

    直径26cmのフライパンを熱して油を含ませたキッチンペーパーで塗り、(8)の卵液
    1/4量ほどを薄く流し入れて表面が少し乾いてきたら、裏返し、ザルの上に取り出す。
    残りも同様に焼き、冷ます。
  10. 10

    (9)の薄焼き卵を4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにし、錦糸卵を作る。
  11. 11

    飾り用に(4)のたけのこ少々、(5)の花型に抜いたにんじん、(10)の錦糸卵を
    取り分け、(3)のすし飯に混ぜて器に盛る。
  12. 12

    取り分けた錦糸卵を散らし、たけのこ、にんじん、(7)の菜の花を
    彩りよく盛りつける。

「春の野菜ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー459kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと焼きナスのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ぶなしめじ
60g
えのきだけ
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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