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キャベツの重ね蒸し の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの重ね蒸し 

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/3個(400g)
豚バラ薄切り肉
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
大さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
大根おろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4等分のくし形に切る。豚肉は長さを3等分に切る。
    キャベツの葉に豚肉をところどころはさむ。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)を入れてフタをし、火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

「キャベツの重ね蒸し 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まろやかクラムチャウダー

15分

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
5cm
ベーコン
2/3枚
薄力粉
小さじ1
1カップ
あさりの水煮缶
1缶
牛乳
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
ローリエ
1枚
黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、薄力粉をふりかけるように加えて炒める。
  4. 4

    水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5

    牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、黒こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

「まろやかクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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