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豚と根菜の甘酢煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚と根菜の甘酢煮

30分

材料(4人分)

豚もも赤身薄切り肉
200g
ゆでたけのこ
1/2個(100g)
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
しょうがの薄切り
4g
さやいんげん
4本(30g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにし、
    しいたけは軸を取り、半分にそぎ切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のたけのこ・れんこん・にんじん・しいたけを加えて炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、
    弱火で落としぶたをして15分ほど煮る。
  5. 5

    酢、(2)のさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「豚と根菜の甘酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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